pigur (pigur) wrote,
pigur
pigur

Category:

Запретный плод ( РЕН -ТВ 23-11-2010 )

Отрывок новостного блока об инциденте в Храме Христа Спасителя в г. Москве, о котором я писал в предыдущей теме.



«Это светское мероприятие»

Генеральный директор благотворительного фонда «Пища Жизни» Валерий Долгополов рассказал GZT.RU, что детское мероприятие в храме Христа Спасителя является светским. Фонд, по его словам, был приглашен на него в качестве соорганизатора.

«Я действую на основании устава благотворительного фонда помощи малоимущим гражданам,— заявил GZT.RU Валерий Долгополов.— Это светское мероприятие, на которое привезли апельсины, фрукты, чтобы сделать маленький праздник для детей-инвалидов. Я намерен разговаривать только в этом формате. Что касается каких-то идеологических вопросов, этих скандалов, я готов присутствовать на любом диспуте, но в другом формате. Эта акция к религиозным действиям или к ритуальным действиям никакого отношения не имеет. Какую я религию я исповедую, это мое сокровенное, внутреннее состояние души».

Одной из социальных программ фонда "Пища Жизни" является раздача горячих обедов нуждающимся Источник: http://www.ffl.ru/

Валерий Долгополов опроверг информацию о том, что полное название его фонда «Хари Кришна— Пища жизни».

«Конечно, находятся люди, которые божий дар с яичницей перепутали и непонятные вещи пытаются нам приписать, это обидно,— заявил он.— Я вам сейчас скажу полное название— благотворительный фонд помощи малообеспеченным гражданам— „Пища Жизни“

«Я еще раз говорю, я выступаю как директор благотворительного фонда помощи малообеспеченным гражданам „Пища Жизни“. Вот в этом формате меня пригласили сюда, и в этом формате я себя позиционирую,— заявил он.— Все, что связано с моей духовной деятельностью— это к формату тех мероприятий, которые мы здесь организуем, не относится».

Валерий Долгополов рассказал, что на благотворительную акцию были приглашены около 1000 детей с детским церебральным параличом. Для них был задуман концерт, после которого каждый ребенок должен был получить два апельсина.

«Один— для себя, а другой для друга,— объяснил Долгополов.— Чтобы научить их культуре дарения, чтобы это не потребительство какое-то было».

В сентябре 2010 года благотворители "Пищи Жизни" раздавали фрукты на акции в районе "Коптево"

Помимо этого, по словам Валерия Долгополова, для детей были приготовлены мягкие игрушки и детские книги.

В конце разговора, Валерий Долгополов еще раз назвал все доводы сектоведов несостоятельными.

«Это все— попытки раскачать лодку, в которой мы все, наше общество волей судьбы находится,— заявил он.— Вместо того, чтобы как-то пытаться консолидировать общество вне зависимости от религиозных убеждений, как этого требует президент страны, правительство, патриарх Кирилл, находятся люди, которые себе дивиденды зарабатывают, тем, что пытаются где-то найти грязь».
«Ритуалов по освящению пищи нет»

В «Центре обществ сознания Кришны в России» GZT.RU сообщили, что фонд «Пища Жизни» изначально находился под их юрисдикцией, однако уже много лет действует автономно.

«В этом движении есть и вайшнавы, и православные, и иудеи и иногда даже иностранцы помогают в этих акциях милосердия,— заявил GZT.RU Юрий Плешаков, руководитель отдела по связям с общественностью организации.— У каждого свой взгляд на жизнь. Их всех вместе связывает эта идея добровольчества. В этом смысле нельзя сказать, что она религиозная. Она благотворительная организация. Изначально она была такой (религиозной). Но много лет она уже другая. У нее свой устав, своя регистрация, свои добровольцы, свой гендиректор, свои спонсоры. Это совершенно автономная организация».

Никаких специальных ритуалов по освящению пищи нет, подчеркнул Юрий Плешаков

«Она не возносится на алтарь, не проходит каких-то жертвоприношений, это просто вегетарианская еда, которая изготавливается из обычных продуктов— заявил он.— А сознание человека, который готовит, раздает и желает детям инвалидам и прочим людям добра— это его личное сознание, основанное на его мировоззренческой позиции. Если он вайшнав, он считает, что это милость от бога Кришны. Если это православный, он считает, что это милость Иисуса, если мусульмане помогают в акциях, то они по-своему воспринимают. Твердой установки не существует».

Юрий Плешаков опроверг также информацию о том, что «Центр обществ сознания Кришны в России» является тоталитарной сектой.

«Мы много раз слышали об этом, это установка и цитата принадлежит одному из лидеров антикультистского движения— Дворкину,— заявил Плешаков.— Он же инициатор многих позорных и бесчестных акций, направленных на дискредитацию честных, законопослушных религиозных организаций, одной из которых считается „Общество сознания Кришны“. Его сайт наполняет информационное поле недоброкачественной вредной информацией, которая очерняет простых верующих людей. Это нравственное преступление перед обществом. Такие афоризмы чистой воды домысел, который наносит вред развитию гражданского общества, основам демократии, толерантности и межконфессионального мира».

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-glavnoi-tserkvi-strany-nashli-apeljsiny-dlya-/335853.html?from=copiedlink
Tags: АЛД, Адели, Дворкин, ИСККОН, МОСК, Пища Жизни, Православие, ХХС, Храм Христа Спасителя, апельсины, видео, дети, идолы, инвалиды, инцидент, кришнаиты, прасад, секта, скандал, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →